Реставрация исторических зданий в центре Гродно

На улице Ожешко и в ее ближайших окрестностях идет реставрация целого комплекса зданий, представляющих историческую ценность. Недавно началась реставрация здания по переулку Телеграфному, 15а. Немногие в городе знают, что это дом масонов. 

В 1783–89 годах его построил архитектор Джузеппе Сакко в качестве своей резиденции. В конце  XVIII века в доме проходили заседания масонской ложи «Счастливое освобождение», утверждает историк-краевед Виктор Саяпин. В нее входили, кроме Сакко, Ж.-Э.  Жилибер, а позже гродненский губернатор М. Бутовт-Андржейкович, президент Гродно Крейбих, В. Мусин-Пушкин и другие. В двадцатые годы прошлого века в этом доме  находилось благотворительное общество, затем детский дом и, наконец, туберкулезный диспансер.

На улице Ожешко, кроме дома  известной  писательницы, трестовцы восстановили дома №15 и  №19, куда переехало областное управление физической культуры, спорта и туризма. До этого реконструировали архиерейское подворье.  Силами РСУ-2 треста «Гродногорстрой» в зоне реставрации этих домов благоустроена Швейцарская долина, которая стала излюбленным местом отдыха горожан. 

Позволяет вести реставрационные работы наличие специалистов высокого класса. Среди них Иван Тофкинь – штукатур РСУ-4 треста «Гродногорстрой». И хотя нет такой специальности, как штукатур-реставратор, ему  такая запись в трудовой книжке вполне бы подошла. Не каждому дано увидеть в сложной лепке далеких лет почерк мастера, его  методы работы с материалом. Иван читает это словно по чертежам. Затем проходит период осмысления, как такую красоту восстановить, и только после всего этого Иван берется за работу. Самыми сложными для него оказались восстановительные ремонты с элементами реставрации домов по улице Ожешко. 

 Дом №15, шахматно-шашечный клуб, возведенный в 1904 году, был известен в городе как аптека благотворительного общества. В 20-е годы прошлого века здесь находилась редакция газеты Echo Grodzeinskie. Рядом с домом в 1915 году был открыт летний кинотеатр Palac. Здесь же находился известный в городе Чертов мостик через Городничанку.

Дом №19 принадлежал семье Обрембских, с которой дружила Элиза Ожешко. Ей писательница  помогала деньгами в строительстве дома. А панно «Наука» на фасаде этого дома со стороны улицы Ленина создано в 1975 году двумя ленинградскими скульпторами.

Показывая эти здания после реставрации, Иван Тофкинь сравнил условия работы тех и нынешних строителей. Конечно, не было у них того стройматериала, который имеется сегодня. За исключением разве что древесины. Но все воздвигалось добротно и с душой, не спеша, по прихоти хозяев. 

Иван мечтает  дождаться того часа, когда будет восстанавливаться Коложская церковь.

– Тогда можно детально всмотреться в  работу древних мастеров, возможно, их секреты пригодились бы и в наше время.

Как, например, пополнилась копилка профессиональных навыков в реконструкции дома, возведенного главным архитектором Великого княжества Литовского Джузеппе Сакко.

Мастер мастера поймет и через столетия.
Николай ШЛЫК