Открытие центра ремесел

Центр ремесел разместился в историческом центре Гродно на улице Реймонта, под него был выделен кирпичный дом с подвалами, принадлежавший некогда первому секретарю обкома партии известному гродненцу Леониду Клецкову, чьим именем назван проспект в городе. В последнее время в доме располагался городской методический центр народного творчества. Произведена реконструкция здания, во дворе построены ремесленнические мастерские, отапливаемые выставочные павильоны, амфитеатр с авансценой для проведения фольклорных и культурных мероприятий.

На открытии объекта председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подчеркнул уникальность объекта, которого ждали в Гродно давно. "Здесь найдут место для демонстрации своего творчества самые разные ремесленники, также они будут проводить мастер-классы, передавать молодым людям свои знания о традиционных ремеслах, свои умения. А это очень важно для Гродненского региона, так как здесь сохранены богатые ремесленные традиции", - сказал мэр.

Гродненцев поздравил с открытием центра и латвийский партнер - первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Ян Дукшинскис. Он сообщил, что в Даугавпилсе реализован большой проект по реконструкции в Даугавпилсской крепости - приведен в порядок первый береговой люнет. В Гродно средства направлены на не менее важный объект, о создании аналогичного латвийские партнеры только мечтают, сообщил он.

В центре ремесел в Гродно будет действовать постоянная выставка, посвященная различным национальным белорусским ремеслам, а также будут сменять друг друга временные тематические экспозиции, заработает сувенирная лавка. При центре планируется организовать кружки для детей и взрослых, опытные ремесленники будут проводить здесь свои мастер-классы.